フランス留学 | 学生ビザ申請

3ヶ月以上のフランス留学にあたって必要な準備の一つとして、ビザ申請手続きがあります。

学業を目的とした3ヶ月以上フランス留学には、長期学生ビザの申請が必要です。

在日フランス大使館にてビザ申請手続きをする前に、Campus France(フランス政府留学局)に登録し、手続きをしなければいけません。必要な書類をCampus Franceのサイトにてオンラインで提出し、Campus Franceの事務所(東京または京都)にて面接を行います。面接では、フランス留学の動機、留学後の目的などに関する質問をされるので、的確に答えられるよう面接の前に準備しておきましょう。

なお、Campus Franceでの手続きが終了した時点では、ビザの発行は保証されていないことに留意してください。したがって、Campus Franceでの提出書類や面接時の受け答えには十分注意しましょう。フランス留学の目的が、あくまでも「フランスでの学業が目的であること」「フランスでの学業終了後は日本に帰国すること」が長期学生ビザの申請理由です。

Campus Franceでの手続き終了後、フランス大使館にて学生ビザの申請手続きを行います。

フランス長期学生ビザの詳しい申請方法・必要書類等はこちらのページから