OFII・비자갱신

 

학생비자:OFII(프랑스 이민국) 수속 절차

프랑스 입국일을 기준으로 3개월 이내에 반드시 프랑스 이민국(OFII)에 비자 유효 수속 절차를 밟으셔야 합니다.3개월 이내에 이 절차를 밟지 않으시면 발급 받으신 학생비자는 무효 처리 되오니 주의 하시길 바랍니다.

1 ) OFII등기 우편물 송부 ~  Convocation 회신

먼저 주한프랑스 대사관에서 받으신 프랑스 OFII 주소 리스트를 참조하세요.

일드 프랑스의 경우 파리OFII, 92지역 OFII, 93지역 OFII, 94지역 OFII 등으로 지역별로 나뉩니다.

반드시  현재 거주지 OFII를 선택하셔야 합니다.

OFII 주소를 확인 하셨으면 하기 서류를 등기(Lettre recommandé A/R)로 보내시길 바랍니다.

  • Demande d’attestation OFII ( 클릭 다운로드 )
  • 여권 복사 총 3면 ( 개인정보 페이지, 학생비자 페이지, 입국일 도장이 찍혀있는 페이지)

보통 2주일 안에 OFII에서 보내주신 서류를 잘 받았고 곧 OFII 방문 날짜를 정해서 연락 드린다는 1차 답장이 옵니다. 이 서신을 잘 보관해 주세요. 그리고 3개월 이내에 Convocation pour l’Attestation par l’OFII de l’Accomplissement des Formalités 이라는 서신을 받게 되십니다. 서신에 적혀 있는 날짜에 OFII 에 꼭 OFII 에 방문해 주세요.

2) OFII 방문

OFII를 방문하실 때 하기 서류를 지참하시길 바랍니다.건강검진을 받게 되십니다.

  • OFII Convocation
  • 여권
  • 증명사진 3.5cm x 4 cm ( 1장)
  • 주거증명서

본인 명의로 임대계약서 작성하신 경우 – 임대계약서 또는 본인 명의로된 광열비(전기세,기스비 ,수도세 중 하나) 영수증 제출

임대계약서 작성 없이 누군가의 집, 기숙사에서 살고 계신 경우  –  거주증명서 , 집주인  신분증 복사본, 집주인 명의로된 광열비(전기세,기스비 ,수도세 중 하나) 영수증 제출

 

  •    58유로 Timbre(이 가격은 매년 조정될 수 있으니 Convocation에 나와 있는 금액만큼 TABAC에서 구매 가능)

건강검진을 완료하시면 OFII여권에 스티커를 하나 부착해 줍니다.

앞으로 비자가 만료될때까지 이 스티커가 정식체류증입니다.

학생비자 체류증 갱신 절차

 

학생 비자 만료되기 2~3개월 전에  비자 갱신 절차를 밟으시길 권장드립니다. 프랑스는 행정처리가 매우 느리기 때문입니다.

비자 갱신은 현재 거주지를 관할하는  경시청(Prefecture)에서 하시면 됩니다.  대표적인 경시청 3곳의 인터넷링크를 공유드립니다.

1)경시청에 서류 보내기

PARIS 경시청 : https://www.ppoletrangers.interieur.gouv.fr/?motif=renetu

파리는 인터넷으로  방문 날짜를 예약합니다.방문날짜에 서류를 직접 제출하셔야 합니다.서류가 완벽할 경우 임시체류증을 받게 되십니다.

94지역 경시청 :  http://www.val-de-marne.gouv.fr/Demarches-administratives/Etrangers-en-France

http://www.val-de-marne.gouv.fr/content/download/6677/48697/file/Renouvellement%20étudiant%20et%20feuille%20de%20renseignements%20VP-1.pdf

94지역은 우편으로만 서류를 접수 받습니다.2번째 링크를 열어 서류를 다운 받아 출력하시길 바랍니다.빠짐없이 꼼꼼하게 기재하신 후 첨부 서류와 함께 등기 우편으로 송부 하시길 바랍니다.

92지역 경시청 : http://www.hauts-de-seine.gouv.fr/Demarches-administratives/Etrangers-en-France/Etudiants

92지역의 경우 Antony와 Nanterre로 나뉩니다.인터넷으로 방문날짜 예약 가능하십니다.현재 Antony 경시청에서는 소르본과  알리앙세프랑세즈에 등록한 학생만 비자 갱신을 해주고 있습니다.  참고하시길 바랍니다.

  • 필요한 서류는 각 경시청마다 차이가 있을 수 있으니 경시청에 직접 확인 하시길 바랍니다.
  • 어학원에서 발급 받으셔야 하는 서류는 출석증명서, 성적증명서, 다음 학기 등록증명서 입니다.
  • 서류를 제출하시고 문제가 없으시면 임시체류증(Récépissé )을 받게 되십니다.

 2) 체류증 수령

임시 체류증이 만료되기 전에 문자나 Convocation으로 체류증을 수령하러 오라는 연락을 받게 되십니다.  여권 , 체류증, 임시체류증, 49유로 timbre를 지참하셔서 지정된 장소에서 체류증을 찾으시면 됩니다.

만약 임시체류증 날짜가 만료되기 전까지 경시청에서 연락이 안오는 경우, 반드시  직접 경시청에 방문하셔서 상황을 설명하셔야 합니다.