취업 비자 변경

 

 

프랑스 유학생에서 직업 비자로의 신분 변경(CHANGEMENT DE STATUT)

 

학생에서 직업비자로 신분변경시 최소 3개월의 기간이 필요합니다. 일하는 곳에서 자격을 인정받아 직업비자로 신분변경을 제안받았을시 체류증 유효기간에 주의하셔야 합니다.  준비기간을 충분히 생각하시고 신청절차를 밟으셔야만 합니다.

 

 

첫 번째 단계: 경시청에 신분 변경 신청

  • 필요한 서류 : 여권, 체류증, 거주 증명서, 임시 고용 계약서
  • 신청장소(파리의 경우):Centre des étudiants étrangers,       92 boulevard Ney 75018 Paris
  • 월요일 ~ 금요일/ 13시30 ~ 16시

 

두 번째 단계 :필요한 서류 준비 (원본+사본)

 

— 고용주가 준비할 서류 —

  • 신청 동기서
  • 고용기관 (Pôle -Emploi)이 증명하는 구인광고 증명 서류
  • URSSAF의 매달 또는  4분에1기(3개월분) 보험료  신청서
  • 회사 규정
  • 회사 등기부
  • 기입필 신청서 1 :CERFA 9661-02 Contrat de travail pour travailleur étrangers non agricole
  • 기입필 신청서 2:Engagement de versement de la redevance forfaitaire

 –본인이 준비해야 할 서류 —

  • 여권, 체류증
  • 상세 이력서
  • 불어 능력 증명서 (Delf,Dalf, TCF) 또는 프랑스 학교 졸업 증명서
  • 신청 동기서
  • 거주 증명서 (3개월 이내에 발행한 서류)
  • 증명 사진

세 번째 단계 :결과 통보

일반적으로 서류를 제출하고 3 개월 이내에 결과가 우편으로 도착하지만 연락이 없을경우 직접 경시청에 문의해야 합니다.

서류 심사에  어떠한 문제없이  진행된다는  결과를 통보 받으면  고용주쪽에서 외국인 고용 부담금을 지불합니다. 그리고 건강 진단을 받으면 신분 변경 절차가 완료됩니다.

 

페이지 위로 가기