申请法国工作签证

法国留学生从学生签证到工作签证的转换

申请法国工作签证

  •  法国工作签证

法国工作签证就是在法国工作期间所持有的签证类型。我们常说的转身份,指的是从学生长居或者APS (AutorisationProvisoire de Travail)  签证转换为工作居留的过程。

法国工作合同分为2种 : 短期工作合同,也就是有时间限制的合同 CDD : Contrat à durée déterminée 以及长期工作合同是指无时间限制的合同 CDI :Contrat à durée indéterminée

 

  • 办理法国工作签证的工资要求

对于拥有硕士及硕士以上文凭的学生要求毛工资 salaire brut 至少达到1.5倍SMIC。

对于持有硕士以下文凭的学生,工资方面没有具体要求。

特别是所学专业属于在法国的30个紧缺的对外国人开放的行业中,即使工资不高,法国工签的申请成功的几率也非常高。

 

  • 申请法国工作签证的前提

结束学业后,如果有法国公司愿意为你提供工作合同,那么学生就可以从学生签证转换到工作签证,从而继续合法地在法国工作和生活。

申请工作签证的前提是找到一个为你签工作合同的公司,同时这个工作合同是CDI或者一年以上的CDD,否则转工作签证的申请很有可能会遭到警察局的拒绝。

 

  • 申请法国工作签证的具体流程如下:
  • 在法国找到工作

在学生签证或者APS居留的有效期内找到工作,由公司出具一份聘用意向书(promesse d’embauche) ,证明公司愿意聘用你。

  • 向警察局提出转换工作居留的申请

向自己住址所在地区的警察局递交法国工作签证的申请。

申请法国工签需要提交的材料:

  1. 公司给你的聘用意向书“Promesse d’embauche”或工作合同“Contrat de travail”
  2. 护照
  3. 有效期内的居留证
  4. 住房证明

 

警察局收到申请后会将一份详细的办理法国工作签证材料清单直接发给申请人或者寄信到公司。不同大区或城市的申请过程会有些许差别,资料清单也不是完全一样。

但一般来说需要以下材料(仅供参考,请到自己所属区域的警察咨询具体材料)。

 

  • 申请人要递交的材料(原件+复印件):

☑ 有效期内的学生居留或APS以及护照

☑ 毕业证书(或申请人学校开具的毕业证明)

☑ 住房证明

☑ 申请人CV

☑ 7 张身份证照片

☑ 2 个写好申请人姓名和地址,贴好邮票的信封

☑ 出生公证

 

  • 法国公司提供的材料:

☑ 公司方面的动机信(Lettre de Motivation d’Embauche )

☑ 公司发布招聘信息的证明(Pôle Emploi Annonces及其他证明等)

☑ 公司章程包括Kbis、Statuts

☑ 公司近三个月内的URSSAF 证明

☑公司的员工注册名单(Registre du Personnel)

☑ 已填好的申请材料1:CERFA 9661-02 Contrat de travail pour travailleur étrangers non agricole

☑ 已填好的申请材料2:Engagement de versement de la redevance forfaitaire

 

公司收集好所有材料后,寄给警察局。

警察局会审核材料,依据各地区和个人情况同,材料审核批准的时间各不一样,等待时间大致在3个月左右。若一直没有收到回复,直接向警察局查询。

 

  • 法国工作签证申请结果 :

如果法国工签的申请通过,将会收到favorable回复,由公司支付雇佣外国人的费用。然后申请人会收到体检的convocation,申请人体检后将体检报告交回到警察局,之后就能拿到居留卡。.

如果收到的是警察局的拒信,可以申请上诉,或者重新找工作,换公司重新申请法国工作签证

回到顶部