ワーキングホリデー

フランスのワーキングホリデーとは?

 

2019年7月8日現在

 

ワーキングホリデーとは、2国間の協定に基づいて、若者が異なった文化の中で休暇を楽しみながら、その間の滞在資金を補うために一定の就労を認める制度のことです。

フランスにおいては、ワーキングホリデービザ(Vacance-travail)の申請には全く費用がかかることはありません。申請書類は、フランス大使館にて審査されます。フランス大使館の情報によれば、「申請条件を満たしている場合、申請の却下を心配する必要はありません。」とのことです。

ビザ申請の詳細については、以下のフランス大使館のメールアドレスにて問い合わせが可能で、無料で質問に答えてもらえます。

visa.tokyo-amba@diplomatie.gouv.fr

*フランス大使館は、有料のサービスを勧めて、当該ビザについて案内し、ビザ取得の手助けをしている仲介業者に対して警告をしています。

ですので、ワーキングホリデービザについて質問がある場合は、直接大使館に問い合わせる方法がお勧めです。

1、取得条件

・年齢:満18歳以上30歳未満(30歳の誕生日前日まで申請可)

・フランスを理解するための渡航で、仕事に就く意思があること。

・過去にフランスのワーキングホリデービザを取得していないこと

・子どもの同伴不可

2、ビザの特徴

・有効期限:1年間

・有効地域:フランス本土のみ(海外領土・海外県除く)

・身分変更:フランス滞在中の滞在期間の延長・身分変更不可

・ビザの発給回数:1回のみ。フランス滞在中、出発前にパスポートを紛失した場合もビザは再発給されることはありません。

3、申請方法

申請は申請者本人が行わなければなりません。申請者は、直接フランス大使館に出向く必要があります。その際、事前にフランス大使館のホームページにて予約を取る必要があります。受付時間は、午前9時から午前11時半まで(日本の祝祭日を除く)。

4、申請に必要な書類

①申請書類チェックリスト(フランス大使館ホームページにてダウンロード)

②長期ビザ申請書1部:原本

③証明写真:申請書に貼り付け(正面・無帽・白背景・35㎜×45㎜)

④パスポート:原本+コピー

※10年以内に発行されたもので、申請するビザの期間の最終日から3ヵ月以上の有効期間がのこっているもの。

⑤申請動機作文1部(フランス大使館ホームページにてダウンロード):原本

※申請動機文はフランス語に翻訳する必要なし

⑥滞在中の計画書・履歴書(フランス語または英語):原本

⑦申請者名義の日本またはフランスの銀行の残高証明書(1ヶ月以内):原本+コピー

*3100€以上の残高があること

⑧ワーキングホリデービザ宣誓書(フランス大使館ホームページにてダウンロード):原本

⑨健康診断書:医師により申請者が健康であることが明記されていること(申請日から1ヶ月以内)。英文・和文いずれも可。:原本+コピー

⑩海外旅行保険加入証明書(英文またはフランス語):入国日から1年間有効なもの。クレジットカード付帯保険不可。:原本+コピー

5、ビザの受け取りに必要な書類(以下より選択)

①大使館受付での受け取り:申請証明書の原本をフランス大使館正面受付に提示の上、ビザの貼り付けられたパスポートを受領する。

月曜日から金曜日(12時半から14時まで)

②郵送での受け取り:レターパック510もしくは600円分の切手を貼り付けた封筒を申請時に申請書類と共に提出(氏名・住所を明記)←大使館推奨

 

*ワーキングホリデービザの申請に際して、申請書類の準備には細心の注意を払って下さい。