프랑스 유학준비

 

행정 절차

1. 학생 비자

모두 다른 범주의 현존하는 비자는 여러 프랑스에 가고 싶어 하는 외국인 학생들의 모든 신청을 보호합니다.

 

I. 학업을 위한 단기 비자

1. 단기 비자 «Le visa de court séjour pour études»

이 비자를 소지한 사람은 프랑스에 3개월을 초과 하지 않는 기간 내에 공부하러 올 수 있습니다 . 어학 또는 다른 모든 짧은 교육과정을 이수하기를 원하는 학생이 신청 할 수 있으며 이 비자는 갱신이 불가능 하오니 이에 유의 바랍니다.

2. 비자« étudiant-concours »

이 비자는 각종 고등 교육기관 (국,사립)에 들어가기 위해 면접 또는 선발 시험을 보러 프랑스 영토에 들어오기를 원하는 학생들에게 주어집니다. 만약 성공할 경우 자국에 돌아가지 않고도 경시청에서 체류증 1년 갱신이 가능합니다.

 

II. 학업을 위한 긴 체류의 비자

1. 학업을 위한 임시 비자 «Le visa de long séjour temporaire pour études»

이 비자는 프랑스 영토 내의 고등 교육기관 (국,사립)에서 3개월~ 6개월의 학업을 이수하기 원하는 자에게 주어집니다. 이는 갱신이 불가하며 프랑스에서의 학업 기간 중 체류증은 면제가 됩니다. 이 비자의 소지자는 6개월 후에는 자국으로 돌아가야 합니다.

2. 학업을 위한 긴 체류 «Le visa de long séjour pour études»

이 비자는 6개월 이상의 일정 기간의 학업을 프랑스 본 영토 내에서 진행하기를 원하는 외국 학생들에게 승인됩니다. 이 비자의 소지자는 프랑스의 도착한 후 2개월 뒤 거주지 관할 경시청에서 체류증 갱신을 해야 합니다.

 


 

학생비자를 신청하기 위한 서류:

  • 비자 신청 양식
  • 유효기간이 충분한 여권
  • 여권 사진과 서명부분의 복사본
  •  최근의 여권 사진
  • 보험 증빙자료
  • 체류 중의 재정보증
  • 학업과 체류를 위한 자세한 계획
  • 프랑스 교육기관과 관련한 입학증명서

2. 프랑스에서 공부하기: 프랑스 통합,이민국(OFII)

프랑스의 바깔로레아를 취득하지 않은 외국인 학생들이 프랑스 고등 교육기관에서 공부를 하고 싶은 다음과 같은 서류를 준비 해야 합니다. :

  • 고려하는 교육 과정에 맞는 프랑스어 레벨을 자국의 고등 교육 기관에서 허가받기
  • 상황에 따라 외국인 학생은 직접 본인의 선택에 따른 프랑스의 기관에 등록할 수 있으며 또는 사전 입학 양식을 작성해야 함

입학 허가서 혹은 가등록증의 수령후 프랑스 영사관은 충분한 수단과 조건의 판단 하에 프랑스 영토에 들어오는 것이 허락되는 “학생”을 언급한 비자를 발급합니다.

안도라, 모나코, 폴란드, 세인트 마린, 세인트 시에쥬를 포함 한 유럽 공동체의 국민들은 이 비자가 면제됩니다. 더 많은 정보를 원하신다면 캠퍼스 프랑스 인터넷 사이트를 참조해 주시기 바랍니다.« Campus France ».

프랑스 도착 후 유럽 공동체에 해당하지 않는 학생들이 체류증에 해당 하는 긴 체류 비자의 허가를 받으시기를 원한다면 체류기간이 3개월 내지 혹은 그 이상이 되었을 때 오피(OFII)에서 진행하는 의무 건강 검진을 받아야 합니다.

또 60유로에 해당하는 세금을 OMI의 우표 형식으로 이행 해야 합니다. 우표는 실체화 된 형식의 우표를 직접 구매하실 수 있으며 www.timbresofii.fr 또는 경시청에서 가까운 타박(Tabac)에서 구매하실 수 있습니다.

페이지 위로 가기